Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 декабря 2022, 15:04

Завершено строительство Большой кольцевой линии метро в Москве

Смотреть сюжет

Важное событие для Москвы. Завершено строительство грандиозного крупнейшего в мире метропроекта: Большой кольцевой линии подземки БКЛ. Сегодня прошел технический пуск последнего восточного участка длиной в десять километров. На нем находятся станции: «Кленовый бульвар», «Нагатинский затон», «Печатники» и «Текстильщики». Впереди еще наладочные работы, и уже совсем пассажиры смогут проехать по всему кольцу. Всего на БКЛ 31 станция, протяженность линии 70 километров.

Для миллионов москвичей возможность экономить время в пути, добираться без пересадок и не заезжая в центр. Все станции современные и комфортные, создана безбарьерная среда. Строители проделали гигантскую работу, использовали новейшие технологии. Какие возможности будут у пассажиров, в интервью корреспонденту Первого канала рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. 

Анатолий Лазарев, корреспондент Первого канала: «Поздравляю вас с этим грандиозным событием, технический запуск БКЛ, 71 километр, мировой рекорд, была ли такая цель установить мировой рекорд? Сколько пассажиров сможет в итоге перевезти БКЛ? И как вообще изменится жизнь города?».

Сергей Собянин, мэр Москвы: «Анатолий, не было никакой задачи удивлять и рекорды ставить. Была насущная необходимость серьезно разгрузить действующие линии метрополитена, создать новые транспортные связки, сделать более комфортной и транспортную ситуацию в целом в Москве. В целом улучшить ситуацию в пассажирском транспорте. Что касается мощности БКЛ, ее мощность рассчитана на два миллиона пассажиров. Мы предполагаем, что в ближайшие годы будут пользоваться ежедневно около миллиона человек, так что у нас еще двойной запас есть».

Итак, как изменится транспортная система столицы? Эксклюзивное интервью Сергея Собянина Первому каналу смотрите в следующих информационных выпусках. 

Читайте также: