Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 декабря 2022, 18:32

В петербургском НИИ гриппа объяснили причины резкого роста заболеваемости ОРВИ

Смотреть сюжет

Иметь надежную защиту от гриппа, которая длится до пяти лет и не требует сезонной вакцинации. На это способна новая универсальная отечественная вакцина «Корфлювек» — ее испытания могут завершиться уже к концу следующего года. Об этом сегодня говорили в Петербурге в НИИ гриппа.

Также в российском Минздраве напомнили, как стоит действовать, если поднялась высокая температура. Если у вас она свыше 38 градусов днем, нужно вызывать врача из поликлиники, а если сильный жар ночью — тогда звонить в скорую. Роспотребнадзор в свою очередь рекомендует носить маски в общественных местах.

Ну а вот что специалисты говорят о причинах роста заболеваемости, причем не только в нашей стране:

«В течение двух лет мы, а это глобально все население Земли, а не только россияне, мы практически не встречались с возбудителями других ОРВИ, кроме COVID-19. Как следствие — не сформировался естественный иммунитет, поэтому по всем прогнозам в этом году мы будем бить все пики по заболеваемости, поскольку мы оказались уязвимы. Прогнозы сейчас строить достаточно сложно, поэтому основной посыл — это готовность», — пояснил директор НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России Дмитрий Лиознов.

Читайте также: