Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 декабря 2022, 15:00

В Кремле чествовали выдающихся граждан России, которые внесли огромный вклад в развитие страны

Смотреть сюжет

Госнаграды в торжественной обстановке в Екатерининском зале Кремля вручал Владимир Путин. Он подчеркнул, что все, кто здесь присутствует, своими делами и поступками буквально пишет историю страны, создает фундамент для будущих прорывов и свершений. Врачи, ученые, многодетные матери, деятели культуры и, конечно, бойцы, побывавшие на передовой, — те, кем Россия по праву гордится.

«Наша страна не раз сталкивалась с испытаниями, отстаивала свой суверенитет. Сегодня России вновь брошен такой же вызов, и на передовой специальной военной операции солдаты, офицеры, ополченцы и добровольцы показывают исключительные примеры храбрости и самопожертвования.

Высшей награды Родины — звания Герой России, удостоены военнослужащие, проявившие особую доблесть в ходе решения боевых задач. Мы гордимся каждым из вас, восхищаемся стойкостью и отвагой людей, которые в сложный для Родины момент встали на ее защиту и выполняют свой ратный долг в зоне боевых действий, помогают налаживать жизнь на наших новых территориях.

Любовь к Отечеству, к своим землякам и согражданам — мощная движущая сила. Она побуждает к достижениям и победам. И это чувство преданности своей стране, народу идет, конечно, прежде всего, из семьи, от тех ценностей и нравственных ориентиров, которые человек впитывает с самого рождения от самых дорогих и самых близких для него людей», — сказал Владимир Путин.

Высшей награды – звания Героя России – удостоены военнослужащие, которые встали на защиту Родины и выполняют свой долг в зоне СВО. Среди награжденных — старший лейтенант Степан Белов и майор Константин Широков, проявившие особую доблесть в ходе решения боевых задач. Также президент отметил и лидеров четырех новых регионов — ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Им вручены госнаграды «за выдающиеся заслуги по защите прав и свобод гражданского населения от агрессии украинских националистов».

Степан Белов: «Получить звание Героя России — заслуга не только моя, это заслуга еще моего личного состава, друзей и товарищей, с которыми мы, плечом к плечу, выполняем поставленные боевые задачи. В своих стихах Александр Твардовский сказал: «Нет героев от рождения, они рождаются в боях». Безусловно, каждый из тех, кто сейчас находится и выполняет поставленные боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции, являются героями, которые самоотверженно борются за восстановление справедливости и не дают переписать нашу общую историю».

Денис Пушилин: «Эта награда каждого жителя Донецкой народной республики, врача, учителя, военнослужащего, сотрудника МЧС, коммунальщика — всех тех, кто за эти 8 лет остался собой, остался верным себе, и для меня честь руководить регионом с такими стойкими людьми, и сейчас не просто, но мы сейчас не сами, мы дома, поэтому со всем справимся и мы вместе с Россией победим».

Леонид Пасечник: «Хотел бы выразить, конечно, огромные слова благодарности лично вам, всему российскому народу, всем жителям России за ту помощь, без которой мы, конечно же, не состоялись бы как республика. Ну и нам бы было практически невозможно выжить. Спасибо огромное, я хочу вас заверить, что мы не подведем».

Среди награжденных сегодня в Екатерининском зале Кремля была и специальный корреспондент Первого — Ирина Куксенкова. Весной во время работы в зоне проведения спецоперации она получила ранение. Ее задело осколками от разорвавшегося снаряда во время подготовки репортажа в Мариуполе. Наши военные, которые находились рядом, буквально прикрыли Иру собой и тоже были ранены. Сейчас она восстанавливается, и помогает вместе с Народным фронтом ветеранам СВО и бойцам на передовой.

Во время церемонии Владимир Путин много говорил о мужестве российских военных, которые несут службу в зоне спецоперации.

Читайте также: