Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 декабря 2022, 10:06

В Италии всю ночь шли массовые акции протеста с требованием прекратить вооружать Киев

Смотреть сюжет

Масштабные акции протеста в разных городах Италии, самый массовый — в Риме, 10 тысяч человек. Ночью зажгли файеры. Главное требование к властям: прекратить вооружать Киев и вместо этого позаботиться о гражданах своей страны — направить деньги на социальные программы и повысить зарплаты. По данным газеты Corriere della Sera, Италия уже отправила Украине оружия на сумму до 1,5 миллиардов евро. И правительство продолжает наращивать военные расходы. В то время, как многие итальянцы в бедственном положении.

- Никто не заикается о повышении заработной платы, не говоря уже о пенсиях. Сегодняшние цены, которые явно были накручены, слишком высокие для рабочих. Буквально вчера спекуляции с ценами проводились из-за пандемии, сегодня — из-за войны. Рабочие не могут свести концы с концами!

- Это правительство, как и предыдущие, может найти деньги на поставки оружия, но не может найти деньги, чтобы поднять, например, минимальную заработную плату!

Еще одна протестная акция прошла в Греции возле сошедшего с рельсов поезда с американской военной техникой для украинских боевиков. ЧП случилось возле порта Александруполис, который США и НАТО используют для переброски оружия. Местные жители недовольны и тем, что по соседству находится военная база, и тем, что столько денег уходит на Украину.

Из-за такой политики на Европу обрушилась лавина социальных и экономических проблем, но власти не спешат отказываться от поставок оружия. Германия намерена передать Киеву еще семь зенитных установок «Гепард». Но есть нюанс — они были давно списаны Бундесвером. То есть их собирались отправить на металлолом и еще заплатить за утилизацию — теперь не придется. Продолжать военные поставки планирует Париж. Но президент Макрон объяснил: на первом месте — снабжение собственной армии. Украина — по остаточному принципу.

Э. Макрон: «Мы никогда не пойдем на ослабление способности нашей армии защищать нашу собственную территорию и наших граждан. Второе ограничение — мы никогда не поставим такое оружие, которое сделало бы нас стороной конфликта в результате его использования для нападений на Россию».

Говорил Макрон и про энергокризис. Впереди — сложная зима. И надо придерживаться так называемого плана энергетической трезвости. Власти просят сократить потребление электричества на 10% минимум. При этом Макрон призывает граждан не паниковать. И правда, паника еще никого не согрела.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей