Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 декабря 2022, 21:36

Украинская православная церковь попала под удар президента Зеленского, утвердившего решение Совбеза о религиозных организациях

Смотреть сюжет

Под санкциями — их список не опубликован — около десятка священнослужителей. В частности, наместник Киево-Печерской лавры, куда СБУ приходила с обысками, как и в другие обители. И сегодня рейды были продолжены. Итог — митрополит Кировоградской епархии обвинен в координации с Москвой, а один из высоких киевских чинов канонической церкви — в распространении российской литературы. 

Это все часть плана. Зеленский дал правительству два месяца, чтобы внести в Раду проект закона о невозможности деятельности религиозных организаций, связанных с центрами влияния в России. 

В Московской патриархии отреагировали так: идет подготовка к полному запрету Украинской православной церкви с лишением собственности и принуждением к переходу в подчинением к раскольникам. Они учредили свою церковь при Порошенко, тогда же активизировали захваты храмов.

Как стало известно, Киево-Печерскую лавру отобрали. В едином украинском госреестре она значится теперь как монастырь в составе Православной церкви Украины, то есть раскольнической. Появление записи в реестре значит, что создано юридическое лицо, которое может получить помещения и имущество одной из первых обителей Руси.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей