Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 декабря 2022, 15:08

На бизнес-форуме в Самарканде обсуждают совместные проекты России и Узбекистана

Смотреть сюжет

От энергетики и авиастроения до сельского хозяйства и создания новых транспортных коридоров. Масштабные совместные проекты России и Узбекистана обсуждают сегодня на бизнес-форуме в Самарканде. В своем обращении Михаил Мишустин отметил положительную динамику: за последние пять лет количество предприятий с российским капиталом утроилось, в Узбекистане работают почти три тысячи совместных компаний. Премьер подчеркнул, после подписания в сентябре лидерами стран декларации о всеобъемлющем стратегическом партнерстве предстоит еще нарастить товарооборот на треть  до 10 миллиардов долларов. Этому может способствовать вступление Узбекистана в Евразийский экономический союз, который доказал эффективность в нынешних условиях. Михаил Мишустин призвал вместе противостоять современным вызовам.  Он отметил, действия Запада подорвали доверие к мировым валютам, дискредитировали ключевые понятия, такие, как деловая репутация, неприкосновенность собственности и многие другие. Но действуя сообща, можно не только свести ущерб от санкционной политики к минимуму, но и реализовать новые амбициозные взаимовыгодные проекты. 

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «Наша страна остается открытой к кооперации с дружественными государствами, теми, кто по опыту десятилетий понимает преимущество взаимодействия с близкой по географии, по культуре, по духовным ценностям России. У нас есть все необходимое, чтобы наращивать многоплановое торгово-экономическое, проектное, инвестиционное сотрудничество с нашими ближайшими соседями. И Узбекистан, конечно, входит в их число. Мы строим отношения на принципах равноправия, взаимного уважения, учета интересов друг друга. Россия является одним из ведущих торговых партнеров Узбекистана. И кстати, по итогам прошлого года опередили Китай. Мы вышли на первое место во внешнеторговом обороте Республики с долей около 18 процентов. Хорошую динамику видим и в текущем году».

Абдулла Арипов, премьер-министр Узбекистана: «Сегодня во взаимной торговле между нашими странами наблюдаются высокие темпы роста. Так за последние четыре года товарооборот вырос более чем в три раза. За десять месяцев этого года рост составил тридцать процентов. Общий объем вложенных российских инвестиций в экономику Узбекистана составляет более 13 миллиардов долларов».

В Самарканде обсудили тройственный газовый союз России, Казахстана и Узбекистана. Еще со времен СССР у наших стран единая газотранспортная система, это открывает возможности для расширения экспорта на восток, в том числе в Китай. Кроме того, предстоит ускорить работу в сфере атомной энергетики, в Узбекистане возводится АЭС по российскому проекту. Сотрудничество в автопроме, авиастроении, сельском хозяйстве. Только на этом бизнес-форуме заключены контракты на десятки миллионов долларов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей