Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 ноября 2022, 21:47

Из жизни ушла профессор, доктор наук, академик, врач Галина Михайловна Савельева

Смотреть сюжет

Печальная новость. Не стало Галины Михайловны Савельевой. Врач, ученый, учитель. Легенда. Личность такого масштаба, что кратко сказать о ее заслугах невозможно. Когда в середине прошлого века к перинатальной медицине, объединившей акушерство и педиатрию, шел весь мир, Галина Савельева была в первом ряду новаторов, закладывала фундамент. А ее метод реанимации и интенсивной терапии новорожденных и по сей день «золотой стандарт» в выхаживании младенцев. Жизнь ради жизни — вот ее путь и принцип. О бережном отношении к здоровью матери и ребенка Галина Михайловна говорила и в 2018 году, когда Владимир Путин вручал ей золотую медаль Героя Труда.

«Всю свою жизнь мы мечтали, чтобы охрана здоровья матери и ребенка стала государственной, и наконец дождались: строятся перинатальные центры, строятся медицинские учреждения с современными технологиями, увеличивается качество подготовки персонала. Хочу сказать: все акушеры-гинекологи под руководством великой державы будут делать все, чтобы мамы и дети были здоровы», — сказала тогда Галина Савельева.

Профессор, доктор наук, академик, автор тысячи научных трудов и свыше 100 учебников, Галина Савельева говорила: если преподаватель сам не оперирует, чему он может научить? И за ней шли. Она создала ведущую школу акушеров-гинекологов, элиту нашей медицины, последователи — все, кто применяет ее методики. А главное наследие — те, кто появился на свет во многом благодаря ей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей