Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 ноября 2022, 13:04

В Москве стартовал энергетический форум России и Китая

Смотреть сюжет

Россия и Китай — стратегические партнеры, при этом перспективы для развития двусторонних отношений колоссальные. Об этом речь шла на энергетическом форуме, он открылся в Москве. Приветствие участникам направили Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Одна из ключевых сфер взаимодействия — нефтегазовая отрасль. Обсудили возможность разработки месторождений, совместный выпуск оборудования для энергетики и многое другое.  

Игорь Сечин, главный исполнительный директор, председатель правления компании Роснефть: «За 10 месяцев текущего года товарооборот России и Китая достиг 153,9 млрд долларов, увеличившись в годовом исчислении на 33%. При сохранении таких темпов по итогам этого года товарооборот может достигнуть рекордной отметки в 180-190 млрд долларов. Можно ожидать, что поставленная задача по достижению отметки в 200 млрд долларов товарооборота будут выполнена даже раньше намеченного срока, 2024 год».

Речь зашла и о введении потолка цен на российские энергоносители. Москва не будет экспортировать нефть по навязанным условиям. Лимит цен, который пытается установить Запад, отметил вице-премьер Александр Новак, приведет к дефициту энергоресурсов и не только, по цепной реакции проблемы затронут и другие отрасли: «Идет вмешательство и навязывание собственных правил в вопросах перевозки энергоресурсов, страхования, денежных расчетов, финансирования, привлечение кредитов. Последние ограничения — введенные решения о принятии ценовых потолков. При этом эта дискуссия по поводу цен еще не закончена. Очевидно, что и в стане тех, кто вводит соответствующие санкции, существуют разногласия. Все эти действия влекут за собой огромные риски функционирования отрасли, провоцирование дефицита энергоносителей, инвестиций в отрасль и не только в нефтяную. Это может коснуться любого биржевого товара, к которому в дальнейшем западным странам захочется вводить свои правила».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей