Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 ноября 2022, 13:04

В Европе все больше нарастает недовольство политикой властей, которые загнали страны в жесткий кризис

Смотреть сюжет

Массовая акция протеста прошла в Мадриде. По данным полиции, в ней участвовали 30 тысяч человек. Организаторы называют цифру в три раза больше. В числе лозунгов — принять меры, чтобы решить ворох накопившихся в государстве социальных проблем. Только вот делать это, по мнению протестующих, должно уже другое правительство: нынешнего премьера Педро Санчеса обвинили в неспособности уберечь граждан от экономических потрясений и потребовали отправить его в отставку.

«В стране все явно не в порядке, и нам нужно быть осторожными в том, на что мы тратим средства. Я думаю, что они в правительстве распределяют бюджет очень плохо, тратятся только на вещи, которые могут быть выгодными для них, это как способ купить голоса», — говорит протестующий.

На режим жесточайшей экономии переходят граждане Германии. Серьезно урезать привычные расходы были вынуждены больше половины немцев, теперь им по карману только самые необходимые товары, пишут местные СМИ, ссылаясь на результаты опросов. А с нового года будет еще тяжелее из-за планов поставщиков поднять цены на электроэнергию — в среднем на 60%, такие данные приводит издание «Шпигель».

В Швейцарии ради экономии на две недели раньше обычного остановили работу Большого адронного коллайдера. Традиционно перерыв делают зимой в пик холодов, когда спрос на энергию самый высокий, но сейчас особая ситуация.

В Греции назревает продовольственный кризис — из-за роста цен, вызванного санкциями, тысячи фермеров оказались на грани разорения.

«Если не помочь производителям молока, чтобы сохранить хотя бы производство сыра в Европе, то мы все пропали. Я сыровар. Когда поставщик не принесет молока, что я буду использовать, воду? И, с другой стороны, что получат потребители? Что они будут есть?» — задает вопросы сыровар.

«Есть огромные проблемы с энергией, топливом, кормами для животных, удобрениями — фермеры не могут справиться с большими ценниками. Довольно скоро на греческом рынке не будет молока, мяса, картофеля и всего, что поступает из сельскохозяйственного сектора», — говорит фермер.

Но даже на таком фоне европейские политики остаются верны курсу на усугубление ситуации. Сегодня страны ЕС вновь попытаются договориться о введении потолка цен на российскую нефть. Ограничения должны вступить в силу ровно через неделю — 5 декабря, но не удается согласовать предельную стоимость.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей