Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 ноября 2022, 13:06

В Ереване открылся международный форум «Память победителей»

Смотреть сюжет

Сохранить историческую правду и увековечить подвиг тех, кто погиб, защищая свою страну. В столице Армении собрались координаторы шествия «Бессмертный полк» из 115 стран. Во время дискуссий участники обсудят одну из главных тем — меры по противодействию попыткам фальсификации истории Второй мировой войны, в том числе в интернет-пространстве.

События с 1941-го по 1945-й двойного трактования не допускают — наши деды и прадеды 77 лет назад остановили нацизм. И «Бессмертный полк» — как ежегодная дань памяти тем, кто отдал жизнь за наше будущее. Потомки победителей выходят с портретами своих героев по всему миру. Организаторы рассказали, чего иногда стоит провести такую акцию.

«В этом году сложно. Мы готовились к нему, как к войне. Потому что знали, что очень много провокаций готовится. Узнавали о всех провокациях. И знали, что очень много крепких ребят свозили в Мадрид, расселяли их вокруг Мадрида и чтобы они в день «Бессмертного полка» вышли противоположной колонной и планировали устроить драки», — рассказывает участник международного форума «Память победителей» из Испании Виктория Самойлова.

«Мне угрожали до этого, потом просто напали. Я лежала месяц в больнице, повредили позвоночник. Нет, я не сверну, страх — это не наша тема. У нас каждый год проблемы, и серьезные проблемы, и уголовные дела были, и провокации, и драки, но это не про нас, мы ничего не боимся», — говорит участник международного форума «Память победителей» из Португалии Жанна Горя.

Об уроках Великой Отечественной говорят сегодня на другом форуме, который проходит в Гатчине. Он называется «Без срока давности. Геноцид советского народа со стороны нацистов и их пособников». Одна из тем — работа с подростками, их сейчас привлекают не только в качестве волонтеров для помощи ветеранам. Многие организуют исторические реконструкции, участвуют в поисковых экспедициях.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей