Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 ноября 2022, 09:02

На Запорожской атомной станции начали устранять последствия обстрелов

Смотреть сюжет

Ремонтные бригады работают на поврежденных участках. Один из последних прилетов пришелся на хранилище ядерного топлива. Эксперты МАГАТЭ осмотрели накануне объект и дали свою оценку ущерба. Ключевое оборудование пока не пострадало, угрозы ядерной безопасности нет, говорится в заявлении, опубликованном на сайте агентства. При этом четыре реактора крупнейшей в Европе атомной станции действуют в режиме холодной остановки, еще два — в режиме горячей остановки, то есть продолжают вырабатывать пар и горячую воду.

Боевики с новой силой возобновили удары по АЭС после двух месяцев относительного затишья. И любая последующая подобная провокация может обернуться крупной техногенной катастрофой. Однако в ООН вновь демонстрируют политическую близорукость и не видят, от кого исходит угроза.

«У нас нет возможности определить, кто стоит за этими атаками. Мы хотим, чтобы все обстрелы прекратились. МАГАТЭ прилагает все усилия для достижения этого. В ООН разделяют обеспокоенность главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси по поводу ситуации вокруг ЗАЭС. Мы поддерживаем его призыв ко всем сторонам прекратить огонь вокруг станции», — заявил заместитель представителя генсека ООН Фархан Хак.

Россия неоднократно предоставляла в Совет Безопасности ООН доказательства того, с чьей именно стороны идут атаки и кто подвергает опасности весь европейский континент. На заседании, например, подробно было рассказано про украинские дроны-камикадзе, которые сбрасывают на территории АЭС боеприпасы, и про артиллерийские удары из тяжелого натовского вооружения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей