Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 ноября 2022, 18:07

Россия будет настаивать на том, чтобы Запад назвал виновных в инциденте с ракетой в Польше

Смотреть сюжет

Россия будет настаивать на том, чтобы Запад назвал виновных в инциденте с ракетой в Польше. Об этом заявил глава российской делегации на переговорах по безопасности в Вене. Ранее, на заседании Совбеза ООН, постпред Василий Небензя подчеркнул: стремление Киева возложить ответственность на Москву не просто ложь, а попытка спровоцировать прямой конфликт России с НАТО.

Российские военные специалисты установили точно: ракета была украинской. Такие же данные и у разведки США — об этом сегодня пишет Washington Post. По версии американских спецслужб, ракета украинского комплекса С-300 упала в Польше, отклонившись от курса. Словом, разжечь скандал у Киева не получилось.

Даже Джо Байден осадил Зеленского, сказав, что доказательств причастности России нет. И тут уже любопытна трансформация сознания самого президента Украины. Еще во вторник, 15 ноября, он утверждал, что ракета российская. Теперь говорит: уже ни в чем не уверен. Прямо по классике: от отрицания и гнева до принятия. Несколько стадий, и всего за два дня.

В. Зеленский, 15 ноября 2022 г.: Сегодня произошло и то, о чем мы давно предупреждали. Террор не ограничивается нашими государственными границами. Российские ракеты ударили по Польше.

В. Зеленский, 16 ноября 2022 г.: Я не сомневаюсь, что это была не наша ракета или не наш ракетный удар.

В. Зеленский, 17 ноября 2022 г.: Я не знаю, что случилось в этот раз, мы не знаем на 100%, я думаю, что мир тоже не знает на 100%.

Рвение, с которым Зеленский все еще, неуклюже, пытается отпираться, вызвало раздражение в НАТО. Газета Financial Times сегодня привела слова представителя Альянса в Киеве: он сказал, что подобное поведение «становится смешным, а откровенная ложь украинской стороны еще более разрушительна, чем сам инцидент». В свою очередь американский телеканал Fox News назвал Зеленского «грязным актером».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей