Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 ноября 2022, 09:00

В Минобороны назвали намеренной провокацией заявления СМИ и польских чиновников о падении якобы российских ракет на территории Польши у границы с Украиной

Смотреть сюжет

Знакомый сценарий западной политики: обвинять, не дожидаясь расследования, игнорируя факты. Associated Press со ссылкой на американских чиновников сообщает: ракета, по предварительным данным, была запущена украинскими войсками, чтобы сбить российский снаряд. То есть речь идет о работе украинских ПВО.

Накануне поздно вечером стали появляться сообщения о взрыве в районе населенного пункта Пшеводув на востоке Польши, погибли два человека. И вот что заявляют в нашем Минобороны: «Заявления польских средств массовой информации и официальных лиц о якобы падении «российских» ракет в районе населенного пункта Пшеводув является намеренной провокацией в целях эскалации обстановки. Никаких ударов по целям вблизи украинско-польской государственной границы российскими средствами поражения не наносилось. Опубликованные по горячим следам польскими СМИ с места происшествия в населенном пункте Пшеводув обломки не имеют никакого отношения к российским средствам поражения».

Инцидент на границе вызвал молниеносную реакцию в ряде стран. Сразу же отметился украинский президент Зеленский, мол, предупреждал, российский террор не ограничится пределами Украины. Министр обороны Латвии заговорил о необходимости закрыть воздушное пространство над Украиной. В самой Польше президент Анджей Дуда не исключил, что Варшава попросит ввести в действие 4-ю статью договора НАТО: она подразумевает право страны потребовать консультации с союзниками. При этом сам же Дуда признал: нет точных данных о том, кто выпустил ракеты. Польское издание Lublin112 обращает внимание: на обломках нет маркировки.

На острове Бали, где проходит саммит «Большой двадцатки», экстренную встречу провел Джо Байден. В ней участвовали премьеры Великобритании и Канады, президент Франции, председатель Еврокомиссии. 

— Господин президент, еще слишком рано говорить, что эта ракета была запущена из России?

— Есть предварительная информация, которая это опровергает. Я не хочу говорить об этом, пока мы не проведем полное расследование. С точки зрения траектории, маловероятно, что она была запущена из России, — ответил президент США Джо Байден.

Ситуации, когда союзники Украины страдали от ее же необдуманных действий, хорошо известны. В марте много шума вызвала история с украинским беспилотником «Стриж», который добрался до Хорватии. Пролетел 700 километров над Румынией, Венгрией и упал в Загребе, оставив после себя воронку. И еще в том же месяце Минобороны Румынии сообщило о пропаже над Черным морем своего истребителя. В ряде СМИ, в том числе румынских, позже появилась информация, что украинские средства ПВО распознали в этом самолете противника и без предупреждения открыли огонь.

Срочные новости. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: данные показывают, что Россия не причастна к инциденту с падением ракеты на территории Польши. По словам турецкого лидера, который тоже сейчас находится на Бали, ситуацию обсудили представители ряда стран. Эрдоган добавил: при проведении расследования надо исходить из того, что упавшая ракета не была российской. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей