Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 ноября 2022, 15:14

Сергей Лавров ответил на вопросы журналистов по итогам первого дня саммита «Большой двадцатки»

Смотреть сюжет

Россия не отказывается от переговоров с Киевом. Если, кто и затягивает процесс, то это — Украина. Об этом сегодня заявил Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов по итогам первого дня саммита «Большой двадцатки» на индонезийском острове Бали.

Глава МИД рассказал, что провел короткие встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Олафом Шольцем, которым напомнил, что именно Киев срывает переговоры.

А позицию Запада, который говорит об урегулировании и продолжает при этом накачивать Украину оружием, Лавров назвал «политическим раздвоением личности». Даже в итоговую декларацию саммита, добавил Лавров, многие страны пытались включить нужные им формулировки по Украине.

С. Лавров: «Наши западные коллеги всячески пытались сделать эту декларацию политизированной, пытались протащить формулировки, которые предполагали бы осуждение действий России от имени всей «Двадцатки», то есть включая и нас самих. Мы настояли на том, что если уж так хочется обязательно эту тему затронуть, хотя она никоим образом не касается повестки дня и компетенции «Двадцатки», то давайте будем поступать по-честному, и давайте зафиксируем, что по этой теме у нас есть различия. Да, идет война на Украине, гибридная война, которую Запад развязал и которую он готовил долгие годы. Поэтому в проекте декларации содержится ссылка на то, что состоялся обмен мнениями по этим вопросам, стороны подтвердили свои позиции. Запад добавил фразу, что, вот, мы, многие делегации, осудили Россию. Мы записали, что были изложены и альтернативные точки зрения. Мы считаем, что этого вполне достаточно, потому что внедряться в эту тематику глубоко — это совсем не дело «Группы двадцати».

Российская делегация подняла несколько принципиальных для Москвы вопросов. Один из них касается зерновой сделки, точнее, невыполнения ее второй части — про обеспечение экспорта российского зерна и удобрений. Еще одна тема — американские биолаборатории в разных странах. Сергей Лавров подчеркнул: Россия будет добиваться создания механизма для контроля над военно-биологическими проектами Пентагона.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей