Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 ноября 2022, 15:02

О сохранении исторической памяти говорил президент на заседании оргкомитета «Победа»

Смотреть сюжет

Большой разговор — о сохранении исторической памяти, развитии мемориальных комплексов, особом отношении к традициям. О том, что всегда было основой нашей национальной идентичности, говорил Владимир Путин на заседании оргкомитета «Победа». В частности, о том, как важно объяснять молодежи значение ключевых вех нашей истории, прежде всего Победы в Великой Отечественной войне. Помнить и не позволить никому перечеркнуть эту память. Это — приоритет государства.

В. Путин: «Попытки ряда государств переписать, перелицевать мировую историю, становятся все агрессивнее, и по большому счету имеют очевидную цель в отношении нашего общества как минимум: разобщить, лишить нас ориентиров, ослабить и повлиять на ее суверенитет, по сути дела, раскачать суверенитет. Искажение истории, насаждение мифов, вот с этих мифов и начинается раскачка государств и народов. Такой сценарий, как мы видим, был обкатан и на некоторых странах уже, в том числе и на Украине, да и в ряде других государств. Были попытки поступить так же и с нашей страной, с Россией. Но мы вовремя и достаточно твердо, для того чтобы отстоять свои интересы, поставили им заслон. Основой нашей национальной идентичности были и остаются преемственность поколений, верность традициям, высокие духовно-нравственные ориентиры. Как вы знаете, недавно были утверждены и основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей. В их число, безусловно, входит и историческая память. Отмечу, что старт многим инициативам, связанным с этой темой, был дан именно нашим оргкомитетом. Одна из них — это проект «Без срока давности»: системный научный сбор данных о совершенных в годы Великой Отечественной войны преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения».

Речь также шла о городах воинской славы. После присоединения четырех новых регионов списки могут быть дополнены. Уже поступили заявки на присвоение звания «Город воинской славы» Мариуполю и Мелитополю. А Горловке, Луганску и еще семи городам — звания «Город трудовой доблести».

В. Путин: «Как вы знаете, процесс присвоения звания «Город воинской славы» был завершен в 2015 году. Его удостоены 45 российских городов. А сейчас в состав России вернулись четыре региона, где во время Великой Отечественной шли тяжелейшие бои. Мужество и стойкость, проявленные здесь воинами Красной армии, сыграли в победе над нацизмом огромную роль. Обращаю внимание, что в перечне городов, представленных комиссией Российской Академии Наук для рассмотрения, есть города новых субъектов федерации. Их заявки на получение высокого статуса еще раз подчеркивают общность нашей исторической памяти и единство исторического пространства».

Владимир Путин также поручил властям всех регионов тщательно следить за тем, как ухаживают за воинскими захоронениями.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей