Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 ноября 2022, 13:04

Военные программы ЕС и помощь Украине обсудят на встрече министров обороны государств-участников

Смотреть сюжет

Перед ее началом глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что силы быстрого реагирования Евросоюза численностью до пяти тысяч человек должны быть готовы к развертыванию в следующем году. Их создание прописано в общеевропейской оборонной стратегии, ее приняли в марте. Сейчас министры собираются определить, при каких условиях можно будет задействовать эти подразделения. Общеевропейский настрой — наращивать силы.

Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности: «Мы находимся в ситуации, когда ландшафт безопасности Европы меняется, мы противостоим вызовам, весь континент страдает от последствий войны на Украине. Мы должны усилить нашу общую политику обороны и безопасности».

Еще одна тема встречи: как совместными усилиями пополнить в странах ЕС запасы оружия, значительная часть которого была отправлена Украине. Кроме того, планируют обсудить тренировочную миссию. Накануне Боррель объявил: Евросоюз будет готовить 15 тысяч украинских военных не только на территории Польши, но и в других странах ЕС. Решение о создании такой миссии было принято месяц назад. Ее запускают в рекордно короткие сроки. Она рассчитана на два года. Только на это должно быть выделено более 100 миллионов евро. Ну а в целом, объем военной помощи, которую с начала года выделил ЕС и его страны-участницы Украине, более восьми миллиардов евро. Такую сумму впервые назвал глава европейской дипломатии. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей