Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 ноября 2022, 22:45

В Китае зафиксировали новую вспышку COVID-19

Смотреть сюжет

Количество ежедневных случаев заболевания выросло до самого высокого уровня за последние полгода. В понедельник почти пять с половиной тысяч заболевших. Последний раз подобные показатели фиксировались весной, и тогда на жесткий карантин была закрыта коммерческая столица страны Шанхай. Китай, провозгласивший политику нулевой терпимости к коронавирусу, вновь идет на существенные ограничения. На строгий карантин переводятся крупные предприятия, школы и вузы на удаленку.

Окончательного ответа на вопрос, стала ли пандемия коронавируса следствием утечки из американской биолаборатории в Ухане, до сих пор нет.  А вот о том, что американцы в аналогичных лабораториях на Украине разрабатывали биологическое оружие, Россия заявляла не раз. Причем, не только заявляла, но и предоставляла неопровержимые доказательства. О том, чем чреваты такие разработки, напомнил президент Курчатовского института Михаил Ковальчук: «Сегодня вызов, вы должны понимать, атомная эра прошла, и зонтик атомный, который спасает нас сегодня, ветшает. Потому что убьют нас с вами другим путем. Придет COVID со смертностью в 90%, где из десяти заболевших из девяти умрут. И на этом закончится все. Мы должны с вами понимать, что биоопасность стала главной. Мы живем с вами в мире, в котором есть две опасности, кибер и био. С киберопасностью, если совсем будет плохо, с ней очень легко, я рубильник выключу, и кибербезопасность исчезла. А вот с биобезопасностью вы ничего поделать не можете.  Американцы окружили нас во всех республиках биолабораториями. Они сначала могут делать эндемичные вирусы, которые губят скот, подрывают сельское хозяйство, ну вот африканская чума свиней, рукотворное дело, могу в деталях вам рассказать».

Африканская чума свиней. На территории нашей страны ее не было, пока в Грузии не появилась подконтрольная Пентагону биолаборатория. О том, что там годами экспериментировали с опасными возбудителями, у наших специалистов сомнений нет. Выявленный штамм оказался настолько заразным, что запросто мог уничтожить поголовье целой области за считанные дни. Российским фермерским хозяйствам в результате нанесен колоссальный ущерб, свыше ста миллионов долларов. Косвенные же убытки в пять раз больше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей