Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 ноября 2022, 21:17

Акции протеста против повышения цен прокатились по всей Европе

Смотреть сюжет

А теперь о том, что происходит в Европе. Сложно представить, чем руководствуются лидеры еврозоны, когда подвергают своих граждан таким испытаниям. Из-за санкций против России и перекосов по всем экономическим показателям в связи с этим, высоким ценам на газ и электричество, европейцы возвращаются как будто на сто лет назад. Трубочисты, камины, какие-то общественные теплые помещения, где можно согреться.

И вот неутешительные цифры. Консалтинговое агентство из Финляндии сравнило цены на газ для конечных потребителей в нескольких странах Европы — в Великобритании, Испании, Франции, Германии и Нидерландах — этой и прошлой осенью. Везде рост, причем зачастую троекратный, как в Испании и Германии, где год назад за киловатт-час платили 7 евроцентов, а теперь — больше 20. В Нидерландах скачок с 13 до 43 евроцентов.

Некоторые эксперты начали говорить о коллективном помешательстве политиков. Евровредительство самим себе — так это можно назвать. В Риме коммунальные платежи растут почти в геометрической прогрессии, а в Молдавии новые счета за газ стали выше зарплаты учителя. Акции протеста идут во многих странах Европы, и главный вопрос — кто и зачем толкает Старый Свет в бедность.

Тимур Сиразиев разбирался. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей