Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 ноября 2022, 13:06

В Госдуме основное чтение проходит законопроект о наделении добровольцев, участвующих в СВО, статусом ветерана боевых действий

Смотреть сюжет

Первое состоялось накануне, после чего профильный комитет одобрил две поправки. Авторами документа выступили почти 300 депутатов во главе со спикером Вячеславом Володиным, а также сенаторы. Порядок выдачи добровольцам удостоверения единого образца будет определять правительство. На Охотном ряду подчеркивают, что инициатива крайне важна.

Владимир Гутенев, председатель комитета Госдумы РФ по промышленности и торговле, член фракции «Единая Россия»: «Мы сейчас делаем следующий, очень важный шаг, в соответствии с которым статус участников боевых действий получат те добровольцы, которых сейчас уже около пятнадцати тысяч, и на них будут распространяться те же льготы и выплаты, которые распространяются на ветеранов боевых действий военнослужащих».

Ярослав Нилов, :председатель комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции ЛДПР: «Фракция ЛДПР поддержит эту межфракционную инициативу, подписи поставили депутаты всех фракций под данным законопроектом. Государственная Дума рассмотрит его во втором чтении. В случае принятия во втором чтении мы будем просить палату завтра в третьем чтении его поддержать. Для того, чтобы на следующей неделе уже документ попал в Совет Федерации».

Сергей Миронов руководитель фракции «Справедливая Россия-За правду» в Госдуме РФ: «Самое главное, что в этом законе предусмотрено, закон действует с 24 февраля этого года, то есть имеет обратную силу, все добровольцы, которые сначала специальной военной операции по зову сердца пошли Родину защищать и спасать мир от той чумы, которая в XXI веке в середине Европы вдруг подняла голову. Вот они все должны иметь статус и социальную защиту».

Алексей Нечаев, руководитель фракции «Новые люди» в Госдуме РФ: «Люди сами пошли на фронт, и то, что их статус был раньше размыт, это было неправильно, а то, что сейчас они не только признаны юридически равными, но и есть такое еще признание и общества, то, что мы очень ценим».

Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ: «Люди по доброй воле идут защищать свою страну. Совершать подвиги. Добровольцы были во все времена и на них, на мой взгляд, держались многие наши победы. Я считаю, их надо максимально поддержать».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей