Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 ноября 2022, 12:09

Калининградская область бесперебойно обеспечивается необходимыми товарами по морю

Смотреть сюжет

Об этом Михаилу Мишустину сегодня доложил глава Росморречфлота Захарий Джиоев. Ситуация с грузоперевозками в регион стала одной из тем большого разговора о работе агентства. Как напомнил премьер, глава государства поставил в этой сфере серьезные задачи. Речь о развитии новых маршрутов. Возможностей для этого у нашей страны много. И в нынешней ситуации, в том числе в условиях западных санкций, есть соответствующий запрос. И на создание самих логистических коридоров, и инфраструктуры.

Михаил Мишустин: «Понимая те вызовы, риски, с которыми столкнулась в этом году морская отрасль, нам понятно, что нужно перестраивать, перекраивать соответствующие стратегии».

Захарий Джиоев: «Мы видим, что на Дальнем Востоке сейчас резкое увеличение импорта контейнеров, и наша задача – обеспечить инфраструктуру, чтобы она, соответственно, не сдерживала. Конечно, уход международных судоходных контейнерных компаний стал для логистического сообщества определенным вызовом, но сейчас мы видим, что для российских судоходных компаний это и окно возможностей. Они им пользуются, они развивают новые маршруты, и сейчас у нас, в том числе на Дальнем Востоке, новые линии регистрируются».

Михаил Мишустин: «На межправсовете ЕАЭС было принято решение о создании перестраховочной компании в рамках ЕАЭС. Думаю, что это тоже может быть хорошим подспорьем – страхование судов и вообще всех услуг, которыми занимается, в том числе, ваше агентство».

Захарий Джиоев: «Это действительно подспорье, потому что иностранные страховщики стали отказываться от страхования судов, и это приводило к резкому, троекратному росту ставок и, соответственно падению конкурентоспособности российских грузов. Поэтому такая мера очень поможет».

Читайте также: