Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 ноября 2022, 13:10

Об укреплении технологического суверенитета России шла речь в правительстве

Смотреть сюжет

Обсуждали разработку отечественного программного обеспечения. Как заявил Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями, в центрах компетенций уже сформированы более 300 проектов. Большинство из них претендуют на гранты. Многие реализуются собственными силами заказчиков и разработчиков. В нашей стране, добавил глава кабмина, есть талантливые специалисты, которые могут справиться с самыми сложными задачами: «У нас должно появиться конкурентоспособное программное обеспечение, которое востребовано предприятиями, причем не всегда требуется создавать его с нуля. Во многих случаях уже есть практически готовые аналоги, их необходимо грамотно донастроить под нужды компаний. Разумеется, правительство готово оказывать соответствующую поддержку, прежде всего, за счет грантов на развитие продуктов, Дмитрий Николаевич, пожалуйста, расскажите подробнее о проектах».

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ: «На сегодняшний момент докладываю, отобраны и утверждены 216 проектов, во всех отраслях, в металлургии, в машиностроении, электроэнергетике, в транспорте и в строительстве, в сельском хозяйстве, ЖКХ и во многих других. Мы видим большую заинтересованность и вовлеченность бизнеса в создание отечественных IT-решений, эта заинтересованность очевидна, поскольку общие затраты российских организаций на лицензии только на зарубежное программное обеспечение по итогам только прошлого года составил около 200 миллиардов рублей. Проводимая по вашему поручению работа как раз позволит направить эти высвободившиеся ресурсы на создание собственных IT-решений, которые обеспечат технологический суверенитет и независимость. А наши российские IT-компании, они будут вовлечены в работу и получат, наверное, самый большой в мире заказ на выполнение этой большой работы».

— В условиях нарастающего давления со стороны Запада один из наших приоритетов — укрепить технологический суверенитет. Важно, чтобы такие продукты как можно скорее выходили на рынок, отвечали запросам бизнеса, ну и были ориентированы на экспорт также.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей