Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 ноября 2022, 21:16

Россия оставляет за собой право выйти из зерновой сделки, если Украина нарушит данные гарантии

Смотреть сюжет

Россия возвращается в зерновую сделку, участие в которой было приостановлено после украинской атаки на Севастополь. Владимир Путин на совещании с постоянными участниками Совета Безопасности страны сказал: необходимые нам письменные гарантии безопасности от Киева получены. Если от них отступят, мы оставляем за собой право на ответ.

Владимир Путин

Всем известно, что, к сожалению, Украина использовала этот гуманитарный коридор для попыток нанесения ударов по Черноморскому флоту России, и в этой связи нами было принято решение приостановить наше участие в этих зерновых конвоях.

Мы потребовали от украинской стороны заверений и гарантий в том, что ничего подобного в будущем происходить не будет, что гуманитарные коридоры не будут использоваться для военных целей. Посредниками в прояснении этой ситуации выступили наши турецкие партнеры, и по линии Министерства обороны получена информация от турецкой стороны о том, что такие заверения Украиной даны – в неиспользовании этих гуманитарных коридоров для военных целей.

В этой связи мной даны указания Министерству обороны возобновить наше полноценное участие в этой работе. Вместе с тем Россия оставляет за собой право выйти из этих соглашений в том случае, если эти гарантии со стороны Украины будут нарушены.

Но в любом случае, даже в случае выхода России из этой сделки, мы, как и говорили в этой связи ранее, в этом случае готовы будем поставить весь объем зерна, который был поставлен с территории Украины в адрес беднейших стран. А это всего четыре процента: вся сделка проводилась под предлогом обеспечения интересов продовольственной безопасности беднейших стран, но только четыре процента поступило с территории Украины в адрес беднейших стран. Именно беднейших по классификации ООН. А все остальное, в основном – сорок с лишним процентов, 46 процентов – ушло в страны Европейского союза.

Так вот, если мы в будущем в случае нарушения Украиной своих обязательств выйдем из этого соглашения, мы весь объем, который был до сих пор поставлен с территории Украины в адрес беднейших стран, поставим безвозмездно, бесплатно.

И кроме того, мы не будем препятствовать и в будущем в любом случае поставкам зерновых с территории Украины в Турецкую республику, имея в виду и нейтралитет Турции в конфликте в целом и имея в виду возможности зерноперерабатывающей промышленности Турецкой республики и усилия президента Эрдогана, направленные на обеспечение интересов беднейших стран. Здесь у нас сомнений никаких нет, и мы будем продолжать в любом случае сотрудничать с Турецкой республикой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей