Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 ноября 2022, 21:10

«Зерновая сделка» стала темой телефонного разговора президентов России и Турции

Смотреть сюжет

«Зерновая сделка», о ней Владимир Путин говорил в Сочи тоже, стала сегодня темой его телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Договоренности о вывозе зерна из портов Украины были летом достигнуты с участием турецкой стороны. Так что российский лидер в деталях проинформировал коллегу о причинах, которые заставили Россию приостановить участие в сделке.

Киевский режим при поддержке Запада использовал морской гуманитарный коридор для атаки на инфраструктуру и корабли нашего Черноморского флота в Севастополе, которые обеспечивали безопасность маршрута. Наша страна настаивает на тщательном расследовании удара и на реальных гарантиях Киева, что такое не повторится впредь.

Президент России напомнил и о невыполнении договоренностей о разблокировке экспорта нашей сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Приоритетно — наиболее нуждающимся странам. Например, Африке мы готовы поставить крупные объемы зерна и удобрений бесплатно.

Сегодня же ситуацию обсудили по телефону министры обороны России и Турции. Сергей Шойгу и Хулуси Акар созванивались только накануне, и тоже по поводу черноморской зерновой инициативы. МИД России полчаса назад сообщил также о втором за два дня и на ту же тему телефонном разговоре Сергея Лаврова и главы турецкой дипломатии Мевлютом Чавушоглу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей