Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 ноября 2022, 18:27

Уникальное оборудование отправлено из Петербурга для строительства самого большого в мире реактора

Смотреть сюжет

О событии, имеющем колоссальное значение для будущего всей мировой энергетики. Уникальное оборудование сегодня отправили из Петербурга во Францию. Там строят международный термоядерный реактор, самый крупный в мире. 

Проект ИТЭР — это эксперимент, который в случае удачи даст человечеству, по сути, неисчерпаемый источник энергии. Ученые называют это «энергией звезд». Чтобы выработать ее на Земле, надо раскалить плазму до 150 миллионов градусов Цельсия, это в 10 раз выше температуры внутри Солнца. А затем плазму надо удерживать внутри реактора. И вот тут требуется сверхмощный магнит. 

Именно такой и создали на заводе в Петербурге. Огромная катушка диаметром девять метров и весом в 200 тонн станет одним из ключевых элементов будущей установки. Всего их нужно шесть, остальные изготовят другие страны-участницы проекта. Но к российским технологиям внимание особое.

«Ничто не может остановить ни мысль человеческую, ни инженерную мысль. И то, что сделали на Средне-Невском заводе вместе с предприятием «Росатома» НИИЭФА, является прямым доказательством того, что мы можем, что мы делаем и то, что мы можем удивить мир. 200-тонная катушка является уникальным инновационным решением, которое является ключевым элементом термоядерной установки», — рассказал специальный представитель госкорпорации «Росатом» по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей