Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 октября 2022, 15:00

Лидеры России, Азербайджана и Армении обсудят ситуацию в Нагорном Карабахе

Смотреть сюжет

Сегодня в Сочи день большой политики. Ситуацию в Нагорном Карабахе на саммите обсудят лидеры России, Азербайджана и Армении. Речь пойдет о реализации трехсторонних договоренностей и дальнейших шагах по укреплению стабильности в Закавказье. Кроме того, у Владимира Путин запланированы отдельные переговоры с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном.

Встреча с премьером Армении уже состоялась. На ней российский президент выразил надежду, что во время саммита будут выработаны решения, которые позволят продвинуться в карабахском урегулировании. 

Владимир Путин

Этот конфликт длится уже десятилетия, поэтому надо все-таки когда-то его завершать, согласен с этим. Знаю, что у Вас есть политическая воля к этому, и мы всячески это поддерживаем. Мы с Вами должны, конечно, сейчас – а потом в трехстороннем формате – найти ключевые моменты, которые позволят нам сдвинуться вперед.

Я позволю себе вспомнить о том, как была достигнута договоренность в ходе прекращения вооруженного конфликта, и тогда мы все исходили из того, что самое главное – это обеспечить мир и создать условия для развития, в том числе для развития экономики Армении, потому разблокировка транспортной инфраструктуры, создание новых маршрутов, все вопросы, связанные с развитием экономики, социальной сферы, – в конечном итоге это то, ради чего мы работаем, все это планируется в интересах людей. 

 

Никол Пашинян

На прошлой неделе на площадке Валдайского дискуссионного клуба вы затронули вопрос о возможном мирном договоре между Арменией и Азербайджаном, подчеркивая некоторые важные параметры этого процесса, связанные с Нагорным Карабахом. Утверждая, что вы поддержите выбор тех принципов, в пользу которых выразится армянская сторона.

В ходе последнего закрытого заседания СКБ ОДКБ с вашим участием я говорил об этом. Хочу еще раз подчеркнуть, что по Нагорному Карабаху для нас приемлемы те подходы, которые предлагаются российским проектом базовых принципов и параметров установления межгосударственных отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей