Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 октября 2022, 18:23

В Совбез ООН представлен проект резолюции по расследованию ситуации с биолабораторями на Украине

Смотреть сюжет

Ситуация с американскими биолабораториями на Украине не предмет для политических оценок, а серьезный повод провести международное расследование, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности Организации, которое было созвано по инициативе России. Наша страна представила проект резолюции с предложением создать специальную комиссию. Москва также подняла тему о готовящейся провокации киевского режима с использованием «грязной бомбы».

В. Небензя: «Мы подняли вопрос о том, что киевский режим может готовить грязную бомбу. Конечно, наши западные коллеги, как всегда, говорили о том, что это часть российского нарратива «операции под чужим флагом». Мы сказали: «Послушайте, мы будем рады ошибиться, но мы не можем просто игнорировать настолько серьезные вещи, которые могут привести к тяжелейшим последствиям».

После предупреждений нашей страны о провокации, которую готовит Киев, в МАГАТЭ приняли решение сделать инспекцию на украинские ядерные объекты более масштабной. Специалисты поедут в том числе в Чернобыль. Об этом сообщил глава организации Рафаэль Гросси.

Р. Гросси: «Мы собираемся направить еще больше экспертов МАГАТЭ на разные украинские объекты. В Ровно, Хмельницком, на юге Украины и в Чернобыле. Обычно наша комиссия ищет радиоактивные материалы: обогащенный уран, плутоний, торий. В этот раз мы проводим проверку на наличие конкретных изотопов: цезия и стронция. Это будет очень конкретная задача».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей