Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 октября 2022, 13:02

Госдума приступила к рассмотрению проекта федерального бюджета на предстоящие три года

Смотреть сюжет

Бюджет — главный финансовый документ страны. И первое чтение не случайно называют принципиальным. Определяются ключевые параметры: доходы, расходы, прогнозы по инфляции, предполагаемая цена на нефть и среднегодовые курсы валют.

Доходы бюджета, согласно документу, в следующем году превысят 26 триллионов рублей. Расходы — 29 триллионов. То есть дефицит составит порядка трех триллионов или 2% ВВП.

К 2025 году эту цифру планируют сократить. И еще важный момент: верстался проект так, чтобы все социальные обязательства государства перед гражданами были исполнены, независимо от внешнего давления, которому подвергается наша страна. Документ на заседании представляет министр финансов Антон Силуанов. Утром он уже встретился с депутатами фракции «Единой России».

Антон Силуанов: «Мы сохраняем и возможность заимствования на внутреннем рынке. При этом сокращая бюджетный дефицит, выходя к 2025 году на бюджетный баланс, без учета расходов на обслуживание долга. Для чего это нужно? Для того, чтобы сохранить устойчивость бюджета, и невозможность расшатать бюджетную конструкцию, несмотря на все желания западных стран, которые своими санкциями бьют именно по экономике, по бюджету, по людям. Вот, на наш взгляд, задача устойчивого бюджета — это одна из важных задач для обеспечения макроэкономической устойчивости, стабильности».

Вячеслав Володин: «Бюджет сегодня — это обязательство страны перед нашими гражданами, они должны быть выполнены. Это решение, которое в ситуации крайне сложной должны обеспечить развитие экономики, реализации социальных проектов, инфраструктурных, но и, конечно, в приоритетном порядке решить вопросы обеспечения наших солдат и офицеров, их семей, реализация задач достижения целей специальной военной операции».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей