Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 октября 2022, 21:15

Законопроекты о присоединении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей внесены в Госдуму

Смотреть сюжет

Сегодня Конституционный суд России одобрил внесенный президентом пакет документов о присоединении Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Названия субъектов останутся такими же. А высшие должностные лица будут значиться так: главы ДНР и ЛНР и губернаторы Херсонской и Запорожской областей.

Временно исполняющих обязанности руководителей Владимир Путин назначит до конца следующей недели. А выборы в местные парламенты пройдут через год, в Единый день голосования в сентябре. Также в документах говорится, что ДНР и ЛНР сохранят статус республик с русским языком в качестве государственного.

Переходный период для интеграции четырех регионов продлится до 2026 года. В Конституционном суде отметили: при принятии этих договоров в первую очередь думали о безопасности людей.

«Конституционный суд посчитал, что продолжавшаяся политика властей Украины в отношении этих регионов, особенно развернувшаяся после 2014 года, когда произошел антиконституционный переворот на Украине, привела к тому, что эти регионы вправе были воспользоваться принципами международного права и провозгласили свою независимость. Конституционный суд уверен в том, что мы приняли решение в соответствии с Конституцией, направленное на защиту конституционных ценностей, главной из которых является жизнь человека», — пояснил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

Сегодня же президент внес на ратификацию в Госдуму договоры о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России. Также на рассмотрение парламентариев внесены проекты федеральных конституционных законов о принятии этих регионов. Депутаты обсудят документы уже завтра, 3 октября, на пленарном заседании. А через день, 4 октября, соберутся и сенаторы.

Кроме того, Владимир Путин назначил своих официальных представителей при рассмотрении законов парламентом. Это председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас и глава комитета Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. А министр иностранных дел Сергей Лавров и его заместитель Евгений Иванов будут представлять интересы президента при рассмотрении Федеральным собранием вопросов ратификации договоров о присоединении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Читайте также: