Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 октября 2022, 10:12

Германия, Дания и Швеция намерены вместе расследовать обстоятельства диверсии на «Северном потоке»

Смотреть сюжет

Германия, Дания и Швеция хотят сформировать совместную группу для выяснения обстоятельств диверсий на газопроводах системы «Северный поток». Об этом сообщили в министерстве внутренних дел ФРГ. Там отметили: все три страны уже тесно сотрудничают в рамках расследования инцидентов. И вот теперь собираются создать единый механизм с привлечением экспертов ВМС, полиции и спецслужб.

Добавим, в нашем постпредстве при ООН только накануне подчеркивали: любое расследование инцидентов должно проводиться с участием России, все-таки речь идет о значительном ущербе, который нанесен нашей стране, так что только в таком случае можно будет говорить о какой-то объективности.

А между тем вот какое мнение о том, кто же все-таки может стоять за взрывами на газопроводах, выразил в США бывший советник главы Пентагона Дуглас Макгрегор: «Кто еще мог быть замешан? Кажется, поляки с радостью восприняли эту новость. Как вы знаете, бывший министр иностранных дел Польши сказал: «Спасибо, Соединенные Штаты». Кто же еще мог это сделать? Например, британский Королевский флот, Военно-морские силы Соединенных Штатов. Думаю, это вполне очевидно. Мы знаем, что использовались тысячи фунтов тротила, потому что эти трубы невероятно прочные: основа из металлического сплава, по которой идет природный газ, покрыта бетонной оболочкой в несколько дюймов. Это не тот объект, который можно просто взять и подорвать гранатой, спущенной на рыболовной леске».

Читайте также: