Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 сентября 2022, 14:00

Стартовал пятидневный референдум, который определит будущее жителей ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

Смотреть сюжет

Вместе с ними будущее и всей России, ведь единственный вопрос, который задают избирателям, хотят ли они, чтобы их территория стала составной частью нашей великой страны. И то, что абсолютное большинство ответит положительно, сомнений нет никаких. Об этом свидетельствуют и результаты опросов, об этом же говорят и сами избиратели. 

— Мы пришли голосовать о вступлении в Российскую Федерацию. Мы этого очень долго ждали. Наверное, с начала в четырнадцатом году. Вот, наконец, это свершилось. Мы все очень рады.

— Исторический день, наконец-то мы дождались!

— Российская Федерация будет наша родина, многие уже свой выбор сделали в пользу гражданства РФ.

— Мы русскоязычные, культура, православие — это все наше. С фашистской Украиной, которая сейчас существует, нам не по пути. 

Референдум продлится пять дней, такое решение принято в целях обеспечения безопасности участников. А проголосовать можно будет не только на участках, но и дома, куда приедут представители избиркомов. За тем как проходит референдум в Запорожье наблюдает Валентина Соловьева.  

Беженцы, которые перебрались в нашу страну, а их миллионы, тоже активно голосуют. Для них по всей России сотни участков. Достаточно прийти и показать паспорт с пропиской. Спецслужбы, как заявили в Национальном антитеррористическом комитете, принимают исчерпывающие меры безопасности. В Москве уже проголосовали послы Донецкой и Луганской республик, и людей много практически везде. Никто не скрывает, что за присоединение с Россией. Ведь чем быстрее это произойдет, тем скорее беженцы смогут вернуться домой. 

— Ну лично для меня, потому что я это все, мы это все пережили. У меня сын умер, побыв там в плену, поэтому, конечно «да». Я больше не могу.

— Готова голосовать, да, очень ждала присоединения к Российской Федерации, из-за того, что происходили, ну, из-за недавних событий на Украине, с 14-го года просто проживание там было уже невозможным.

— Сегодня мое первое голосование, и, в принципе, все что сейчас происходит, это войдет в историю. Это очень для меня лично значимое событие.

— Я с Мариуполя, у меня нет ни жилья, нет ни одежды, нет ничего. У детей то же самое, у меня взрослые дети. Разбомбили, сожгли, мы эвакуировались все. Я хочу вернуться домой. Я думаю, что это все ускорится, что пройдет референдум, все наладится.

Читайте также: