Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 сентября 2022, 09:07

Фондовый рынок в США рухнул прямо во время выступления Джо Байдена об успешной борьбе с инфляцией

Смотреть сюжет

Еврокомиссия на данный момент не готова представить предложения по вопросу введения потолка цен на российский газ. Об этом заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. Пока же, по ее словам, в Брюсселе могут только рекомендовать странам ЕС ограничить потребление электричества в пиковые часы и ввести налоги на сверхприбыль для генерирующих компаний. Об этих мерах как раз планируется объявить сегодня.

Тем временем в США на фоне публикации новых данных об инфляции (они оказались хуже прогнозов) рухнул фондовый рынок. К примеру, индекс Доу Джонса за одну сессию потерял почти 1300 пунктов. Ну а в это время президент Байден проводил в Белом Доме прием — аккурат в честь принятия пакета инициатив по борьбе с ростом инфляции. Речь американского лидера длилась целых 25 минут. При этом Байден ни слова не сказал о последних цифрах — что, конечно, не осталось незамеченным журналистами.

«Американский народ победил, а те, у кого были свои, особые интересы, проиграли. Ребята, мы снизим стоимость рецептурных лекарств. Планируем снижение расходов на медицинское страхование, снижение затрат на электроэнергию для миллионов семей», — сказал Джо Байден.

«Я не хочу портить праздник, но прерываем это празднование для получения жесткой дозы реальности. Акции падают, потому что инфляция растет. Та самая инфляция, о которой президент говорит в своем обращении. Президент восхваляет закон о снижении инфляции, который, по мнению многих людей, еще больше усугубляет ситуацию. Учтите, если инфляция повышается до 8 %, то цены на еду будут выше в два раза, а то и в три», — отметил телеведущий Fox News Нил Кавуто.

Прокомментировал ситуацию на биржах Байден уже будучи в Делавэре. Подчеркнул, мол, фондовый рынок необязательно отражает состояние экономики. Ну вот рядовые американцы с этим, похоже, готовы поспорить.

«Цены на продукты растут очень быстро. И на электричество, на газ тоже растут», — говорит директор автомойки Джордж Флорес.

«Сейчас, даже когда вы едите свой ужин, вы не знаете точно, что вы будете есть на завтрак, и будут ли вообще у вас продукты, когда придет время обеда. Не хочу быть пессимистом, но мне и всем остальным становится трудно», — рассказывает военный в отставке Анхель Бернард.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей