Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 сентября 2022, 21:38

С 13 сентября страховые компании по-новому рассчитывают стоимость полиса ОСАГО

Смотреть сюжет

Верхнюю и нижнюю границы ценового коридора «автогражданки» расширил Банк России. Если до сих пор базовая ставка для владельца легковушки варьировалась в пределах — от 2224 рублей до 5980 рублей, то теперь коридор — от 1646 рублей до 7535 рублей.

Мы рассчитали приблизительную стоимость «автогражданки» с помощью онлайн-калькулятора. Возьмем, к примеру, 35-летнего столичного водителя со стажем 15 лет, который ездит на относительно свежей «Ладе-Гранте» мощностью 82 лошадиные силы. Итак, если он не попадал в аварию последние 10 лет, полис ОСАГО обойдется в 6382 рубля.

Если автовладелец был виновником ДТП в течение последнего года, то заплатить придется 24420 рублей. А если побывал в нескольких дорожных инцидентах — то тут коридор от 31 до 54 тысяч рублей. Разница, как видим, колоссальная.

На итоговую величину страховой премии влияют множество факторов: регион, возраст, стаж и количество водителей вписанных в полис, мощность двигателя.

И, пожалуй, основное — коэффициент «бонус-малус» — который рассчитывается для каждого автовладельца на основе данных о страховых выплатах. Чем дольше вы ездите без аварий, тем ниже будет его значение и тем дешевле обойдется полис ОСАГО. И наоборот. 

Читайте также: