Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 сентября 2022, 21:45

В эстонском городе Тарту уничтожают монумент защитникам от фашистов

Смотреть сюжет

Похоже, у эстонских властей есть дела поважнее, чем состояние собственной экономики и благополучие граждан. Продолжается объявленная на государственном уровне война с советскими памятниками. 

Очередная цель — монумент воинам-освободителям в городе Тарту. На этот раз местные русофобы превзошли сами себя: решили разорить и братскую могилу рядом с бронзовой скульптурой. Там покоятся, или, точнее, покоились, более 2,5 сотен красноармейцев.

Как заявил мэр Тарту прессе, «жертвы войны» — это он так о погибших бойцах — должны обрести вечный покой на кладбище. А скульптуре место в музее. 

Сказано — сделано. Теперь в городском парке Раади полицейское оцепление, работает спецтехника. Все как 16 августа в Нарве, где вопреки воле местных жителей и решению администрации города был снесен танк — памятник воинам-освободителям Т-34. 

Место, где стояла легендарная «тридцатьчетверка», еще долго утопало в цветах. А такой же танк теперь стоит на другом берегу реки Нарва — в Ивангороде. С эстонской стороны его хорошо видно.

Читайте также: