Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 сентября 2022, 18:12

В Кремле категорически отвергли обвинения в ненадежности в вопросе поставок энергоносителей

Смотреть сюжет

В Европе вновь резко подорожал газ. После небольшого спада на прошлой неделе сегодня цена выросла сразу на 30%. На торгах за тысячу кубометров давали почти 2900 долларов. Так биржи отреагировали на вынужденную остановку «Северного потока» и новости о том, что прокачка по нему пока не возобновится.

«Газпром» объяснил: в единственной рабочей турбине нашли утечку масла. А обслуживать агрегаты европейские компании не торопятся из-за своих же санкций. При этом Запад, как всегда, все перекладывает с больной головы на здоровую и пытается свалить вину на Россию.

Так, накануне канцлер ФРГ Олаф Шольц сказал, что больше не считает Москву надежным партнером в вопросе поставок энергоносителей. В Кремле такой подход категорически отвергли.

Как заявил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в сложившейся ситуации виноват только коллективный Запад, а именно ЕС, Канада и Британия. И проблемы с прокачкой газа по «Северному потоку» сохранятся до тех пор, пока не будут сняты ограничения, введенные против нашей страны.

Д. Песков: «Учитывая, что санкции продолжают работать и учитывая, что они вносят сумятицу абсолютно юридическую, практическую в то, что связано с техобслуживанием всех узлов и агрегатов, сейчас пока, единственное, нужно надеяться на этот единственный агрегат, что как-то удастся его привести в порядок. Именно вот эти вот санкции, которые ввели западные государства, именно они довели ситуацию до того, что мы видим сейчас. Для «Газпрома» обеспечение российской экономики ресурсами всегда было безусловным приоритетом. И вся система выстроена так, что в первую очередь обеспечиваются потребности российской экономики, российских потребителей, в первую очередь социальных объектов, граждан, а также промышленности».

Тем временем страны-экспортеры нефти сокращают ее добычу на 100 тысяч баррелей в сутки. Решение принято на заседании ОПЕК+. И принято вопреки призывам Запада нарастить добычу с тем, чтобы ввести новые санкции против нашей страны. Речь об искусственном ограничении цены избирательно на нашу нефть. Ситуацию прокомментировал вице-премьер Александр Новак. Он подчеркнул, что экспортеры своими решениями не формируют цену, а балансируют мировой рынок, а на нем замедлился рост.

А. Новак: «Принято решение в связи с тем, что рассмотрели текущую ситуацию на рынке, сделали оценку, заслушали отчеты технического комитета ОПЕК+, ситуация такова, что позволяет нам корректировать. Мы видим, что валовой внутренний продукт, рост мировой экономики скорректирован нашими коллегами. Ранее он прогнозировался на уровне 3,5% роста, сейчас, по оценке, это 3,1%. Поэтому в рамках нашего соглашения мы приняли решение скорректировать квоты, тем самым еще показав, что у нас достаточно гибкий инструмент».

Читайте также: