Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 августа 2022, 09:12

Президент Франции созывает внеочередное заседание Совета обороны и нацбезопасности из-за энергокризиса

Смотреть сюжет

Во Франции Елисейский дворец созывает внеочередное заседание Совета обороны и нацбезопасности. Причина — набирающий обороты энергетический коллапс. Как пишут местные СМИ, ключевые министры и президент Макрон соберутся уже в ближайшие дни.

Будут обсуждать, что делать с дефицитом газа и электричества грядущей зимой. А в том, что он неминуемо случится, сомнений больше нет. Российское голубое топливо заменить пока нечем. Остается жестко экономить, к чему и призвала предприятия и рядовых граждан премьер-министр Элизабет Борн.

«У нас только один выход в этой ситуации: снизить потребление энергии. Я предлагаю, чтобы мы организовали это сокращение вместе. Наша первоочередная задача — немедленно прекратить использовать энергию там, где от этого возможно отказаться», — заявила премьер-министр Франции.

Тем временем США собирают у себя Конференцию по борьбе с голодом и заболеваниями, связанными с нездоровым питанием. Вопросы острые и назревали они десятилетиями. А тут еще сложная экономическая ситуация. Инфляция, рост цен, причем далеко не только на продукты. Дорожает топливо. А все, отмечают эксперты, последствия западных антироссийских санкций. И энергетика — одна из тех самых чувствительных отраслей, где рано или поздно пелена с глаз спадет.

Об этом, в частности, заявил глава венгерского МИДа Петер Сийярто. Он отметил: энергетическая политика Запада со скоростью астероида движется к краху.

Читайте также: