Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 августа 2022, 21:26

Запорожская атомная электростанция впервые в истории оказалась полностью обесточена

Смотреть сюжет

После очередного обстрела с украинских позиций загорелось поле рядом с высоковольтной линией. Короткое замыкание оставило без света, а, значит, и без воды — встали насосы — Запорожскую область и часть Херсонской. На двух энергоблоках сработала защитная система. Сейчас они снова в работе.

Заставить режим Зеленского немедленно прекратить целенаправленные и осознанные обстрелы крупнейшей в Европе атомной электростанции сегодня Совет Думы призвал Организацию Объединенных Наций и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

В. Володин: «С инициативой рассмотрения данного вопроса на внеочередном заседании Совета Государственной думы выступил руководитель фракции КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. Его поддержал Леонид Эдуардович Слуцкий, поддержали коллеги по другим фракциям. Мы собрали в срочном порядке совещание по этому вопросу. Как результат выработаны предложения, которые еще раз сегодня перед заседанием Совета обсудили. И, коллеги, выносится на ваше решение текст заявления. Просьба проголосовать. Принимается единогласно».

Г. Зюганов: «Мне пришлось три года служить в специальной разведке по борьбе с атомным, химическим и бактериологическим оружием, вплотную заниматься Чернобыльской аварией и хоронить тех, кто от нее прежде всего пострадал. Я считаю, что сегодня осуществляют американцы откровенно ядерный терроризм и ядерный шантаж, который крайне опасен не только для Украины и России, Европы, но и в целом для всего человечества».

В специальном заявлении депутаты также потребовали от международных организаций и парламентов других стран дать принципиальную оценку действиям украинских властей. Нужно прекратить поставки Киеву оружия, из которого националисты бьют по ядерному объекту, по гражданской инфраструктуре, по мирным городам.

А. Нечаев: «Бомбардировка снарядами, ракетами Запорожской атомной электростанции — это во многом такой вот шантаж европейских партнеров Украины: или выделяйте деньги,

выделяйте нам вооружение, или получите новый Чернобыль».

С. Миронов: «Многолетнее уничтожение всеми средствами граждан мирного населения Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, разбрасывание запрещенных в мире мин «лепестки», а еще к этому добавляем и обстрел из тех оружий атомной электростанции, это что, не терроризм?»

Л. Слуцкий: «Мы сказали в тексте заявления о том, что готовы в любой момент принять миссию МАГАТЭ на ЗАЭС и продемонстрировать те реальные угрозы, которые ежедневно исходят, прилетают в виде ракет на территорию атомной электростанции и близлежащую территорию. Уверен, что нас услышат».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей