Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 августа 2022, 21:38

Возрастает роль ШОС как нового центра силы, заявил глава Минобороны РФ

Смотреть сюжет

О безопасности уже глобальной, когда, чтобы сохранить доминирование, Запад оказывает небывалое давление на независимые государства. Что ухудшает ситуацию в мировой экономике и искусственно создает продовольственный кризис. В этих условиях роль стран Шанхайской организации сотрудничества как нового центра силы возрастает. Об этом заявил сегодня в Ташкенте Сергей Шойгу на встрече министров обороны государств-участников ШОС. Наряду с Россией в организацию входят Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. 

Говорил российский министр и о ситуации на Украине. По его словам, продолжающиеся поставки Киеву западного оружия только затягивают конфликт и умножают количество жертв. В то время как действия наших военных в ходе спецоперации направлены на то, чтобы избежать потерь среди мирного населения.

Сергей Шойгу

Она идет по намеченному плану, все задачи будут выполнены. В ходе спецоперации мы строго соблюдаем нормы гуманитарного права. Удары наносятся высокоточным оружием по военной инфраструктуре Украины - пунктам управления, аэродромам, складам, укрепрайонам, объектам военно-промышленного комплекса. При этом делается все, чтобы избежать жертв среди мирных граждан. Безусловно, это замедляет темпы наступления, но мы идем на это сознательно. На освобожденных территориях организовали системную работу по налаживанию мирной жизни. Оказываем гуманитарную помощь, восстанавливаем инфраструктуру и системы жизнеобеспечения. Украинские военные формирования применяют тактику выжженной земли, грубо нарушают международные нормы, действуют как террористы.

Читайте также: