Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 августа 2022, 15:15

«Газпром» предоставит Молдавии отсрочку по очередному платежу за поставки газа

Смотреть сюжет

«Газпром» согласился предоставить Молдавии отсрочку по очередному платежу за поставки российского газа. По новым условиям, срок аванса за август перенесен до 1 сентября. Сегодня в российском концерне прокомментировали решение. По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, от молдавской стороны впредь ожидают четкого исполнения обязательств.

С. Куприянов: «22 августа, в соответствии с условиями контракта, наступил срок платежа за поставки газа в Молдову, который включает в себя окончательный расчет за июль и платеж за поставки в августе. Компания «Молдовагаз» смогла рассчитаться только по июльским поставкам газа. И обратилась к «Газпрому» с просьбой перенести срок аванса за август до 1 сентября 2022 года. «Газпром» принял решение в порядке исключения согласиться с этой просьбой. Исходим из того что в дальнейшем молдавская сторона будет безусловно исполнять свои контрактные обязательства в полном объеме и в срок».

А в Болгарии сейчас ищут возможности наладить контакты с «Газпромом». Связи были оборваны по вине самой Софии и вот теперь в стране думают, как возобновить поставки голубого топлива из России.

В апреле Болгария отказалась платить за газ в рублях, заявляя, что найдет более дешевую альтернативу. Но не удалось — цены подскочили на 60% и продолжают расти. Парламентское расследование показало: решение о прекращении закупок было принято с грубыми нарушениями. Но это было при старом правительстве, новое оказалось более благоразумным.

Ну а пока здравомыслящие люди пытаются наладить отношения, Киев провоцирует новый скандал. Вот что заявил депутат Рады.

Д. Разумков: «Газ, который транспортируется по территории Украины, он российский. До границы с Европой это российский газ. И что мы делаем по закону? Мы можем его конфисковать».

То есть попросту украсть. Впрочем, для Киева занятие понятное и хорошо знакомое. Самый громкий скандал произошел в 2009 году, когда Украина незаконно выкачивала миллионы кубометров из транзитных потоков. «Газпром» был вынужден перекрыть вентиль, и Европа оказалась отрезана от топлива примерно на две недели.

Читайте также: