Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 августа 2022, 15:12

Михаил Мишустин провел совещание по предотвращению и ликвидации последствий ЧС

Смотреть сюжет

Ситуацию с природными пожарами и паводками в российских регионах обсуждали сегодня в Якутске, куда с рабочей поездкой прибыл Михаил Мишустин. Он провел совещание по предотвращению и ликвидации последствий ЧС. Глава правительства заявил: выделены дополнительно полтора миллиарда рублей на борьбу с возгораниями. Это при том, что финансирование на такие цели и так выросло в этом году более чем в два раза.

Средства позволили нарастить мониторинг, привлечь больше специалистов, оперативно реагировать на возникающие очаги, а в некоторых регионах и вовсе не допустить их появления. Всего с начала опасного сезона число пожаров снизилось на 15% по сравнению с прошлым годом.

«Борьба с лесными пожарами, прежде всего, обязанность региональных властей. Президент неоднократно это подчеркивал. Федеральный центр предоставляет российским субъектам финансовые ресурсы и необходимую технику. У вас есть сейчас все, что требуется для эффективной организации такой работы. Соответственно, главой государства подписан указ, устанавливающий обязанность высших должностных лиц регионов обеспечить уменьшение площади лесных пожаров на их территориях. Правительством утверждено постановление, которое определяет методику расчета такого целевого показателя, ну и соответственно, главная задача — это минимум вдвое сократить площадь пожаров на землях лесного фонда по сравнению со средними значениями за предыдущие пять лет», — отметил Михаил Мишустин.

Помимо совещания, Михаил Мишустин также посетил технопарк, где ознакомился с масштабными IT-проектами в сфере медицины, например, внимание премьера привлек искусственный интеллект, который распознает поражение легких. Кроме того, главе кабмина показали образовательные платформы, мобильные приложения и различные девайсы, которые создают якутские разработчики.

Читайте также: