Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 августа 2022, 14:12

Рекордными темпами растут цены в Европе, которая к зиме столкнется с дефицитом топлива

Смотреть сюжет

Польше хватит запасов газа только до декабря, а с началом зимы страна столкнется с глобальным дефицитом вопреки оптимистичны заверениям правительства. К такому выводу пришли эксперты польского отделения «Гринпис». Эксперты утверждают: чтобы закупить недостающие объемы топлива, потребуется шесть миллиардов долларов. А это грозит еще большей инфляцией, которая и так уже достигла максимума за четверть века.

Рекордными темпами растут цены также в Испании и Франции. А британцев ожидает самое сильное снижение доходов за сто лет. Тяжелые последствия грозят и Германии. Если газ продолжит дорожать, ВВП самой богатой европейской страны сократится на 70 миллиардов евро, а работу потеряют 300 тысяч граждан.

Между тем немецкие СМИ говорят, что спасти ситуацию можно. Для этого надо запустить «Северный поток — 2». Он полностью готов к работе и ждет политического решения:

«На дне Балтийского моря лежит клад ценой в миллиарды евро, совершенно новый и сооруженный по последнему слову техники. Есть одно «но»: никто его не открывает. А что, если «Поток №1» пересохнет совсем? Что делать, когда промышленные предприятия в Германии остановятся из-за нехватки газа, а люди начнут замерзать из-за резкого повышения цен на газ? Чем меньше становится газа, тем сильнее звучит манящий зов трубы. Если бы Германии пришлось открыть кран, для Кремля это стало бы триумфом. Только по этой причине, с точки зрения федерального правительства, этого не должно произойти».

Для немецких политиков поставки — предмет политических игр. В попытках заработать дополнительные очки на антироссийской риторике они готовы пожертвовать интересами собственных граждан и пустить под откос промышленность.

Ведь за здравую позицию можно поплатиться. Пример — экс-канцлер Герхард Шредер. Под давлением он покинул совет директоров «Роснефти». А в Германии его лишили части привилегий, положенных бывшему главе правительства — офиса и сотрудников аппарата. Сегодня стало известно: Шредер подал в суд на Бундестаг.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей