Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 августа 2022, 13:00

На Запорожской АЭС после атаки радикалов частично повреждена теплоэлектростанция

Смотреть сюжет

В Донбассе — новые обстрелы со стороны украинских националистов. В Донецке вновь обесточена шахта, под землей находятся более 100 человек. Радикалы выпустили по городу снаряды стандартного для НАТО калибра. Такие же использовали для ударов по Макеевке и Горловке.

А на Запорожской АЭС после атаки радикалов частично повреждены теплоэлектростанция и системы охлаждения ядерных реакторов. Об этом сообщили в российском Центре управления обороной. Подразделения ВСУ били со стороны населенного пункта Никополь. И в последнее время подобных ударов было несколько.

Радикалы используют тяжелую артиллерию и беспилотники, прекрасно осознавая масштаб возможных последствий: Запорожская АЭС — самая крупная атомная станция в Европе, имеет шесть энергоблоков. Обо всем этом говорил наш постпред при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза, который созвали по инициативе России. Ведь меры нужны экстренные.

В. Небензя: «Преступные атаки Киева на объекты ядерной инфраструктуры толкают мир на грань ядерной катастрофы, сопоставимой по масштабам с Чернобыльской. В последние дни ВСУ неоднократно обстреливали с использованием тяжелой артиллерии и ракетных систем залпового огня крупнейшую АЭС в Европе — Запорожскую АЭС. Эти удары напрямую угрожают ядерной безопасности станции».

Но, выходит, что сосредоточиться на новых обвинениях в адрес России, важнее, чем думать о безопасности атомной станции. Замгоссекретаря США по контролю над вооружениями опасения Москвы, подкрепленные фактами, не разделяет. Свела разговор к очередным беспочвенным обвинениям. На этот раз заявляет, что российские военные жестоко обращаются с украинским персоналом электростанции. При этом Москва приглашает на АЭС комиссию МАГАТЭ. Российская сторона рассчитывает, что визит состоится до конца августа.

Читайте также: