Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 августа 2022, 09:10

Европу и Америку все больше лихорадит — обратный эффект от выбранного антироссийского курса

Смотреть сюжет

Цены на газ в Европе превысили 2210 долларов за тысячу кубометров. Биржи снова штормит. Рост стоимости газа продолжается уже два месяца. И, как отмечают специалисты, таких устойчиво высоких цен не было четверть века.

Проблем добавила и остановка Украиной южной ветки нефтепровода «Дружба». По ней российское топливо поступает в Венгрию, Словакию и Чехию. Венгерские СМИ уже назвали это местью Киева Будапешту за отказ поставлять оружие. Сейчас транзит восстановлен.

Рост стоимости топлива разгоняет инфляцию. Дорожает буквально все. В Нидерландах, где сейчас самый дорогой в Старом Свете газ, инфляция впервые за почти полвека достигла двузначных значений.

Бьют рекорды и цены в Британии. Уходящий премьер Борис Джонсон на встрече с волонтерами то ли решил пошутить, то ли наоборот продемонстрировал наиболее здравой подход к нынешней ситуации: "Вам дали бесплатно еду и напитки? Надеюсь, что да. Прекрасно! Так наслаждайтесь, поскольку это происходит нечасто".

В Америке завидная стабильность, и цены привычно растут, и Джо Байден вводит публику в ступор своими оговорками. На этот раз пообещал предотвратить улучшение ситуации. А впрочем, может, и не оговорился.

«Мы должны немедленно принять закон о снижении инфляции. Это самое последовательное, что может сделать конгресс, чтобы предотвратить наш прогресс. Предотвратить улучшение ситуации с инфляцией, предотвратить ухудшение, сохранить движение в правильном направлении», — сказал Джо Байден.

Байден также заявил, что в июле инфляция в США была нулевой, и за это получил новую волну критики от республиканцев. Как напомнил конгрессмен Джефф Ван Дрю, рост цен до сих пор превышает 8%.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей