Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 августа 2022, 18:32

У памятника советским воинам в эстонской Нарве — снова цветы и возмущенные жители

Смотреть сюжет

Сотни человек днем вышли на защиту Танка Т-34 от сноса. Многие приехали на машинах — ими загородили подходы к монументу, чтобы техника не прошла. К этой минуте основная масса уже разошлась, но остались дежурные, однако вечером все обещают вернуться. 

По городу распространяется информация, что сносить памятник будут ночью. Мэрия все опровергает, но люди чиновникам не верят. Ведь еще неделю назад они заявляли, что никакого демонтажа не планируется. Теперь сами же говорят, что судьбу памятника все же предстоит решить.

«Всегда есть народ, люди действительно не хотят, чтобы памятник, да вообще все памятники как бы трогали Советского Союза, это все-таки память наших предков. У меня пропали два деда без вести с маминой стороны, с папиной стороны; наши деды защищали, чтобы мы жили в мире, добре, чтобы не было нацизма», — сказал житель Нарвы Андрей Кумм.

Памятник советским воинам тем временем снесли в польском Мальборке. От нацистов Красная армия освободила этот город в 1945 году. И Польше он вернулся именно по итогам Второй Мировой войны, то есть благодаря Советскому Союзу.

Читайте также: