Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 августа 2022, 21:40

В Нагасаки почтили память жертв американской атомной бомбардировки

Смотреть сюжет

9 августа 1945 года на японский город была сброшена бомба мощностью почти вдвое меньше, чем тремя днями ранее на Хиросиму. Но и этого хватило, чтобы в момент взрыва погибли более 70 тысяч человек. И десятки тысяч умерли потом, от ран и лучевой болезни.

Кроме этих двух ударов, ядерное оружие не применялось больше никогда в истории. США поясняли их необходимостью ускорить капитуляцию японской императорской армии во Второй мировой войне. В последующие десятилетия Америка превратила Японию в своего главного азиатского союзника, прежде всего против Китая. Но за Хиросиму и Нагасаки, где, к слову, не было ни важных штабов, ни крупных скоплений войск, а только мирные жители, даже не извинилась и в нынешнем веке. 

Японские политики, кстати, на траурных церемониях роль Соединенных Штатов не упоминают. Говорят лишь о страданиях от бомбардировок и необходимости отказа от атомного оружия. Но при этом принимают, например, позицию Джо Байдена, который в мае в Токио обещал японцам защиту в том числе с использованием «ядерного зонтика».

Читайте также: