Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 августа 2022, 21:28

Дополнительные средства получат проекты по развитию сельских территорий в нескольких регионах

Смотреть сюжет

Правительство направит еще почти 370 миллионов рублей на проекты по развитию сельских территорий в Псковской, Ростовской, Рязанской и Самарской областях, в Карачаево-Черкесии и Якутии. Как заявил на совещании с вице-премьерами Михаил Мишустин, дополнительные средства, выделить которые поручил президент, позволят повысить качество жизни в регионах.

Деньги пойдут, в частности, на строительство и ремонт детских садов и школ, а также на обновление водопроводных сетей. Кроме того, государство значительно увеличивает помощь малому и среднему бизнесу. Будет запущена новая программа льготного кредитования.

М. Мишустин: Правительство расширит государственную поддержку бизнеса. Подготовлены правила предоставления гарантий по кредитам и облигационным займам, привлекаемым на развитие инфраструктуры. Реализация крупных проектов в этой сфере нередко требует высоких затрат и длительного периода окупаемости инвестиций. Государственные гарантии можно будет получить на половину обязательств по основному долгу и на период от трех до 30 лет. Минимальная сумма такого вида обеспечения составит два миллиарда рублей. Подготовлен еще один документ. Он направлен на снижение стоимости заемных ресурсов для малых и средних предприятий. Пожалуйста, Максим Геннадьевич расскажите подробнее о новых правилах.

М. Решетников: Для среднего бизнеса ставка составит 3%, а для малого и микробизнеса — 4,5%. Это при действующей ключевой ставке. В качестве приоритетных отраслей для реализации этой программы были отобраны сферы обрабатывающее производство, переработка сельхозпродукции, логистика, гостиничный бизнес. Это как раз те сферы, на которые сейчас активно в этих условиях адаптируются. Общий объем программы до 50 миллиардов рублей до конца 2022 года.

Читайте также: