Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 августа 2022, 21:17

На фоне разговоров о хищениях Пентагон выделяет новый пакет военной помощи Украине

Смотреть сюжет

Час назад Пентагон выделил Украине миллиардный пакет военной помощи, в том числе боеприпасы для установок залпового огня HIMARS и противотанковых комплексов Javelin. И это на фоне разговоров о хищениях прежних поставок. 

Член Палаты представителей Конгресса США Лорен Бойберт прокомментировала документальный фильм телекомпании CBS. Там сказано, что примерно 70% вооружения, которое Киеву отправляет США и Европа, до получателей не доходят.

- Скольких людей назвали пророссийскими ботами за то, что они с марта говорили о том же самом? А теперь, когда это показывает CBS, — все в порядке. Как бы там ни было, я рада, что теперь факты вскрылись. Большая часть помощи Украине — это афера.

Кстати, фильм «Вооружая Украину», это о нем было сейчас, как и накануне в нашей программе, удален с сайта CBS. Телеканал пояснил через соцсети: мол, нужны правки. Информация представлена неполная. Конкретно — то самое заявление, будто по назначению попадает менее трети военной помощи Украине. Слова принадлежали основателю неправительственной организации из Литвы Йонасу Оману.

На CBS вдруг вспомнили, что интервью отражало положение к концу апреля. А теперь, по оценке Омана, дела поменялись к лучшему. Ну, и к этому добавили, что он посылал не оружие, а бронежилеты и подобное имущество. Не то чтобы уточнение существенно — ведь украденный бронежилет может стоить кому-то жизни.

Да и безотносительно этого документального фильма украинскими объявлениями о продаже хоть автоматов, хоть Javelin, наводнен нелегальный сегмент интернета. Доказательства есть и у Европола — европейского полицейского управления.

Читайте также: