Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 августа 2022, 15:11

Михаил Мишустин обсудил с Вероникой Скворцовой развитие системы донорства крови

Смотреть сюжет

Михаил Мишустин провел встречу с Вероникой Скворцовой, руководителем Федерального медико-биологического агентства. За последние два года, отметила Скворцова, в нашей стране стало почти на 50 тысяч доноров больше. И это несмотря на пандемию. Кроме того, осенью вступят в силу два новых закона, которые расширят возможности агентства и производства жизненно важных препаратов.

Михаил Мишустин: «Один из них фактически расширяет возможности для поставки донорской крови напрямую фармзаводам, чтобы они могли быстрее получать нужные компоненты, наращивать мощности и обеспечивать граждан необходимыми препаратами.

Другой документ касается создания регистра доноров костного мозга. Правительство в середине апреля утвердило правила его ведения. Его оператором тоже будет являться агентство, которое Вы возглавляете. Благодаря такой масштабной базе врачи смогут скорее находить подходящих доноров для пациентов по всей стране. Проблема очень важная. Нередко время, которое на это тратится, – это цена спасенной жизни человека».

Вероника Скворцова: «Несмотря на достаточно непростой период 2020–2021 годов, связанный в том числе с эпидемией новой коронавирусной инфекции, нам удалось увеличить число доноров почти на 47 тысяч за два года. У нас нет никаких ограничений, мы полностью обеспечиваем по потребностям все медицинские организации – и субъектов Российской Федерации, и федеральные, включая и силовые ведомства.

Благодаря тому что мы работаем на базе единой информационной системы по донорству крови, у нас есть возможность видеть, какая кровь где у нас есть, в каких количествах, очень оперативно распределять ее и перераспределять».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей