Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 августа 2022, 18:15

Москва поддерживает позицию Белграда и требует соблюдения прав этнических сербов в Косово

Смотреть сюжет

Москва поддерживает миролюбивую и конструктивную позицию Белграда в ситуации, сложившейся в самопровозглашенном Косово, и требует, чтобы все права этнических сербов были соблюдены. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Напомним, обстановка в приграничных районах Косова резко обострилась из-за планов властей ввести запрет на полученные в Сербии документы и автомобильные номера. Ограничения должны были вступить в силу уже сегодня, а накануне туда были отправлены дополнительные отряды полиции и бронетехника. Чтобы остановить спецназ, местные сербы блокировали дороги. Сообщалось о многочисленных стычках между протестующими и силовиками.

Президент Сербии Александр Вучич предостерег косовские власти от эскалации конфликта и поблагодарил за поддержку Россию, которая призвала Приштину прекратить провокации и соблюдать права сербов. Тут стоит добавить, что давно тлеющий конфликт обострился спустя несколько дней после встречи косовского руководства с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Не исключено, что нынешняя эскалация также на совести Вашингтона. И проблема окончательно не решена — Приштина намерена ввести отложенный запрет на сербские документы с 1 сентября.

«Я не вижу ни одной предпосылки для того, к тому, чтобы в течение месяца этот вопрос или какие-то другие были урегулированы. Проблема состоит в отсутствии основы для нормального долгосрочного урегулирования. И прежде всего отсутствие намерения Евросоюза, Вашингтона оказывать давление на Приштину. Давление оказываться не будет. Мы уже сталкивались неоднократно. И вся ситуация будет балансировать еще долго на грани взрывоопасности. То есть это даже не замороженный конфликт, а правильнее было бы сказать, что это тлеющий конфликт, который может вспыхнуть в любой момент», — пояснил посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко.

Читайте также: