Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 июля 2022, 14:07

Между Москвой и Вашингтоном пока нет договоренности об обмене Виктора Бута на двух американцев, находящихся под стражей в России

Смотреть сюжет

Так сегодня в Кремле прокомментировали информацию о том, что США предложили такой обмен. Ранее телеканал CNN сообщил, что одобрение дал Джо Байден, а госсекретарь Энтони Блинкен намерен поднять тему в ближайшем разговоре с главой нашего МИД Сергеем Лавровым.

Виктора Бута арестовали в 2008-м в Таиланде по американскому запросу, позже его вывезли в США и сделали фигурантом дела о контрабанде оружия. Его права на полноценную защиту были нарушены, в итоге он получил 25 лет тюрьмы. Москва неоднократно называла этот процесс политическим.

Обменять Бута, по данным CNN, могут на граждан США Пола Уилана, отбывающего в России срок за шпионаж, и баскетболистку Бриттни Грайнер, которую судят за контрабанду наркотиков.

Как заявила сегодня официальный представитель нашего МИД Мария Захарова, при этом должны быть учтены интересы обеих сторон. Она подтвердила, что переговоры идут: «Вопрос взаимного обмена российских и американских граждан, находящихся в местах заключения на территории двух стран, в свое время обговаривался президентами России и США. Ими были даны поручения соответствующим уполномоченным структурам осуществлять переговоры. Они ведутся компетентными ведомствами. Конкретный результат пока не достигнут. При этом мы исходим из того, что в ходе переговорного процесса должны быть учтены интересы обеих сторон».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей