Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 июля 2022, 18:25

Сергей Лавров в ходе визита в Уганду прокомментировал топливный кризис в Евросоюзе

Смотреть сюжет

Россия может полностью обеспечить потребности Европы в газе, но власти ЕС сами этому препятствуют. Как заявил сегодня глава нашего МИД РФ Сергей Лавров в ходе визита в Уганду, проблему нехватки топлива в ЕС решил бы запуск «Северного потока — 2». Однако европейцы проект похоронили в угоду политическим причинам.

При этом Евросоюз делает все, чтобы сократить прокачку по основному действующему маршруту — «Северному потоку — 1». 27 июля его мощность будет еще снижена, до 20%. «Газпром» еще накануне разъяснил, что в соответствии с регламентом вынужден поставить на сервисное обслуживание еще одну турбину. А возврат из ремонта других двигателей задерживает немецкая компания Siemens. Все, казалось бы, очевидно. Но Запад упорно продолжает спекулировать на эту тему.

С. Лавров: «Нам никто не может внятно в документах объяснить, какой теперь статус, во-первых, у этой турбины, и других турбин, которые должны проходить регламентные работы в Канаде. Сейчас вот поднялся шум, я сегодня смотрел новости, вокруг того, что «Газпром» еще одну машину, еще одну турбину, перекачивающую, должен поставить на сервисное обслуживание. Но у меня очень простой вопрос: если есть регламент, который обеспечивает безопасность функционирования газопровода, нас, что, призывают этот регламент нарушать, как это делают представители Германии, в частности?»

Визит в Уганду — часть большого африканского турне Сергея Лаврова. До этого он побывал в Египте и Конго. И везде говорилось о растущей роли отношений с Москвой. Так, в Каире об этом заявили страны-участницы Лиги Арабских Государств. В МИД России отметили: крестовый поход Запада против нас в очередной раз провалился.

Поддержать изоляцию России ранее отказались страны Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии. Недавняя встреча министров «Двадцатки» показала, что она без России тоже невозможна. Ну и, возвращаясь к Африке, вот что заявил сегодня президент Уганды:

«Россия поддерживала антиколониальное движение в Африке на протяжении 100 лет. И когда некоторые хотят, чтобы мы заняли антироссийскую позицию, мы говорим: «Россия поддерживала нас на протяжении 100 лет. Разве можем мы автоматически быть против нее?» Мы простили наших врагов, тех, кто нас колонизировал, кто вывозил отсюда рабов. Теперь мы сотрудничаем с ними. Как же мы можем быть против тех, кто никогда нам не причинял вреда?»

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей